волхова

Ну что, царевна Волхова,
Твой голос холоден и влажен,
Вглубь опустила рукава
И утолила чувство жажды

По нежности. Жужжит оса.
И пахнет влажною травою,
Всё так же глухи небеса.
А там, под мутною водою

Холодный высится дворец.
Рукой, как зеркало, разбила
Речную гладь, он был юнец,
Но  как же ты его любила

В такую ж сказочную ночь…
Он не сказал, что не свободен.
Могли б, родится сын иль дочь,
Соединив мир древний, водный,

С земным, но он ушёл к другой.
Повсюду та его искала.
Ты травы трогаешь рукой…
Ах, как бы ты его ласкала!

Белеют ландыши у ног,
И пахнет тиною речною,
И трав прибрежных мягкий шёлк
Шумит прохладою ночною.

Открыто лунное окно,
В пучину кануть и разбиться.
Ах, это было так давно,
Но эта ночь доселе длится.

Блистают жемчуг и сапфир,
Тебе в рубашке лёгкой тесно…
Там, в глубине твой брачный пир,
И ты - счастливая невеста.

А рядом молодой жених –
Садко, высок и дивно сложен.
Вам хорошо и вас двоих
Ничто уж разлучить не сможет.

Ни рок, ни войны, ни беда,
Ни горькие потоки Леты…
Струится мутная вода,
Скрывая прошлого секреты.


Рецензии