Мой Дед Иван

Мой Дед Иван не говорил внучатам о войне,
Ни как ходил в атаку, и не знаем мы
Как холодно сидеть в окопах на сырой земле,
Как голыми руками фрицев в сорок третьем
как цыплят душил,
И как у Севастополя своих друзей
Без слёз  и громких слов
В чужих краях в одной могиле хоронил.

Не говорил мой дед Иван
Что пол Европы животом своим пахал,
Как километры связи под бомбёжками мотал,
Как брал обозы продовольствия,
И мужиков, своих товарищей кормил,
И  как старушку древнюю
За кров в Болгарии благодарил.

Не говорил мой Дед Иван
За что медали, ордена,
И что такое смерть, ранения,
И какова она, Война.
А был он прост Дед Иван,
Порой смутьян и дебошир,
И как под рюмочку , другую
Громко песни украинские
От сердца выводил.

Ещё он просто строил города,
Любил детей и внуков,
И сажал сада.
Жил на распашку, ничего не наберёг,
Мой Дед Иван,
Простой советский паренёк.

Узнали из архивов его внуки,
что и как.
Как воевал,
И как в атаку шел за ним отряд,
На жёлтых листьях аккуратным почерком
Описаны те дни,
И в нашей памяти героями останутся они.

Я поздравляю с праздником Победы
вас, друзья!
Желаю нам и нашим поколениям
чтобы не знали что такое слезы и войНа,
Пусть мир над вашим домом,
и цветут сады,
Дай Бог нам счастья, мира и любви.

А мы сегодня вспоминаем всех
героев той воны,
И поднимаем рюмочку,
И за Победу стоя!
Как когда то делали они,
Вас с праздником, родные и друзья!
И берегите милые себя.

09.05.2020.


Рецензии