Удалёнка

Эпидемия нас всех загнАла в угол —
Карантин позапирал в домах.
На TV и в Интернете столько пугал!
Кажется, наступит скоро крах...

А работать и учиться всё же надо.
Просто так лишь кормят куриц да баранов.
Все задачи нужно выполнять,
Дабы дальше деньги получать.

Кто с компами крепко подружился
Да с сетями тёпленько сроднился,
Тем проблем не выйдет никаких,
Хоть трудись и за своих, и за чужих.

Если ж Интернет тебе в новинку,
На компе единственный пасьянс,
С техникой серьёзный мезальянс —
С удалёнкой будет вам заминка.

Надо сделать тонкую настройку,
Чтоб из дома вывести канал,
Чтоб в часы работы не пропал,
Все отчёты отправлялись бойко.

А когда распределяешь время
(Дома без контроля тяжело),
Раз... в игру зашёл... и уползло!
Удалёнки непростое бремя!
***
И уроки стали удалённо
По сети ребятам проводить.
Словно через матовую плёнку
Материал им слушать и учить.

Организовать процесс довольно сложно:
Множество усилий тщетных, ложных.
Трудно к мониторам всех собрать,
Тяжко эффективно обучать!

Интернет бывает не у всех,
Концентрация хромает — прямо смех,
Невозможно проверять задачки —
Всё б оставить да махнуть на дачку!

Без централизованной системы —
Государственной компьютерной машины,
Программистских навыков вершины,
Не бывать в ученьи перемены.

Надо, чтобы быстро, одной кнопкой:
В крайнем случае — двумя или тремя,
К свету знаний искренне стремясь,
Залезать в любой источник ловко.

Чтоб задачи нейросетка проверяла
Без пороков, увлечений и страстей
У студентов взрослых и детей
Да оценки справедливо выставляла.
***
Может, вскорости вообще не станет школ
В общепринятом для населенья смысле.
Даст прогресс болезненный укол,
Как бы люди про него не грызлись.

А программы классов деревянных
И лекториев столичных да стеклянных
На диване дома принимать —
Сочинять, переводить, считать, решать.

Чем спешить на праздник шумный
С рюкзачонком, но без шубы,
Первоклассник рано встал
Да аккаунт свой создал.

Цельный день сидит потом
На интерактиве
В маленькой квартире
Без волнений, словно слон.

Никаких простых забав,
Волейбол-футбола,
Прочего гандбола,
Игрищ среди трав.

Нет уроков, перемен, —
Только стол с экраном.
В будущем — туманно.
Век грядёт измен.
***
Нужно сохранять ли нам
Прежнюю ментальность?
Али пусть конец мостам
В море социальности?

Чудеса прогресс творит:
Создаёт иной нам быт,
Новый взгляд внушает,
Мыслить заставляет.

По реке плывём быстрей,
Ветры в спину лишь бурней,
Но всё дальше корабли
Друг от дружки шли да шли...

Мир уже не станет прежним —
Это надо признавать,
Грань иную познавать,
К новшествам остаться нежным.

Ведь, в конце концов, учёба,
Дом, работа, отдых, дети —
Всё изменчиво на свете,
Истины ведь нет суровой.
***
Будет лучше нам встречаться
Или с техникой общаться;
В класс иль офис приходить,
Аль с экраном говорить;
Книжки старые листать,
Иль в планшете их читать;
С паспортом ходить в кармане,
Али чипом лоб поранить...

Каждый вправе выбирать
И своей дорогой гнать.


Рецензии