Двадцатый век мучительно кончается...

                *    *    *

Двадцатый век мучительно кончается
В тяжелой и тоскливой пустоте.
А как недавно – мы совсем не те!
Другая жизнь слегка обозначается;
Возможно, только лишь в одной мечте.

Но в этом веке общее дыхание
С тобою совместить нам довелось.
Волненье чувств, и радость, и признание, –
Всё в нас поэзией отозвалось.
Теперь – минор, тональность расставания.

А все-таки, не правда ли, любимая:
Нет в жизни ничего важней любви?
Хоть расставание неумолимое, –
Они ничем уже не отменимые,
Останутся они, стихи твои.

В них искреннего чувства выражение,
Их диктовало сердца вдохновение.
В них жизнь взаимно преображена,
Твоей любовью одушевлена.

А мы с тобой не вместе, к сожалению.
Но в этом тоже века завершение,
И впереди другие времена.

25 декабря 2000


Рецензии