Зерно и шёлк

Я птицам вместо корма. Я - зерно.
Мои ладони - два листа ланцетных.
И смотрит ночь через глазное дно
На вспышки звёзд в окурках сигаретных.

А мир непредсказуем и упрям,
И ограничен чёрною чертою.
И вопреки людским календарям
Зима течёт по венам снежурою.

И никуда не выйти, не зайти,
Не испытать возможности начала.
Томится мысль и сердце взаперти -
Гарнец зерна и сажень материала.

Из них, из них - как будто в день шестой -
Возникнет жизнь по-буквенно,  по-строчно.
Простится ли за длительный простой
Оркестру, что играет водосточно?

Какой строкой молчанье искупить?
Каким сердечным ритмом оправдаться?
Ведь слово - шёлк, а шёлковая нить
Не смеет в лабиринте оборваться!


Рецензии