Сибиряк

В день, свободный от работы,
Отложив свои заботы,
По привычке – натощак,
В лес выходит на охоту
Беспокойный сибиряк.
Выйдет бодро за посёлок
С переломкой за плечом,
Заберётся на пригорок,
С первым встретится лучом.
С головы фуражку скинет
- С добрым утром! – скажет вслух,
Вправо, влево взглядом кинет,
Восхищенно ухнет: - у-ух!
Распластавшись на просторе,
Радуя сибиряка,
Необъятным хвойным морем
Расстилается тайга.
Вволю есть где разгуляться,
Сибиряк на то мастак.
Без тайги, скажу я братцы,
Сибиряк – не сибиряк.
Ей, косматою взрощенный,
Словно матерью второй,
Закалённый, продублённый
И морозом, и пургой.
Врос в неё он каждой жилой,
Как корнями дюжий дуб.
От неё налился силой.
Потому ему и люб.
В чародейке этой старой,
Но и вечно молодой,
Каждый кустик, каждый камень
Крепкий запах смоляной.
Лишь в таинственные сени
Заберёт его тайга,
Будто кто его подменит –
Не узнать сибиряка.


Рецензии