Шлях

День за днём трасса жизни длиннее
и короче остаток её,
мы ещё ничего не имеем,
а над лесом уже вороньё.
За фасадами наших иллюзий
беспролазная всюду тайга.
Чем держать кружку пива на пузе
и расчёсывать плоти рога,
лучше что-то полезное сделать,
побывать, где никто не бывал,
в одночасье, решительно, смело
покидая обжитый подвал.
Иль забытые вспомнить ремёсла,
что в компьютерный век не в чести,
не бросать на течении вёсла,
а в своём направлении грести.
Не давать ни слабинки, ни спуска,
похотливой натуре своей
и не мыслить презрительно узко,
но при том, не ловить журавлей.
Затушив, как окурки, капризы,
пересилить скулящую лень,
никогда не включать телевизор,
от которого часто мигрень,
не сводить разговоры на крики
и, прощая любые долги,
перестать улыбаться двуликим
и не жать им вовеки руки.
Но всё это не так уж и просто
и, хотя бы из этого треть,
до тенистой оградки погоста
постараться бы надо успеть.
Где сворот на него — неизвестно,
только каждый успеет свернуть.
Чем искать безупречное место,
лучше выбрать отчётливый путь...


Рецензии