Устами уборщицы

   По понедельникам наш мини-салон красоты закрыт. Генуборка.
Я прихожу сюда после основной работы, открутив беличье колесо секретаря управляющей компании и впрягаюсь в новое – уборщицы.
Такова правда-матка жизни: не у всех мужья-миллиардеры, да и вообще, не у всех они имеются в наличии.
18-00. Снимаю сигнализацию, открываю зеленую кодовую дверь, включаю свет и…
ощущаю, что на меня смотрит множество глаз. Эти взгляды идут из зеркал, ведь где-то там, в зазеркалье, своя жизнь, можно сказать, потусторонняя.
   Вот глаза глубоко пожилой женщины (никогда не назову пожилую женщину старушкой!). Ей и удивительно и больно видеть себя сегодняшнюю.
Она растеряна. Поэтому старается не смотреть лишний раз на свое отражение. Разве это я? Да этого просто не может быть! А если может? Нет, не хочу…
   А вот озорная девчушка. Ей не больше четырех, но она уже умеет кокетничать, строить глазки и губки.
   Из дальнего зеркала на меня в упор смотрит молодая яркая брюнетка. У нее сегодня свадьба, она капризна и придирчива. Но я знаю, что после 3-х часовой нервотрепки она уйдет окрыленной.
Не хухры-мухры: ко всем нужен свой подход.
   У нас в салоне три мастера: Леночка, Ольга и Наталья.
Леночка – молоденькая девушка, стажер. Но креативна и безбашенна до такой степени, что хочется порой послать ее… поступать в театральный.
Стрижки у нее –ультракороткие в футуристическом стиле. Поэтому к ней идет молодежь. Рыдают от восторга!
   Оля – русская красавица с шикарной косой до пояса (растила 5 лет!) и с претензией на модельную внешность. Но по характеру – ведьма!
А поскольку ведьмы бывают разные – и добрые в том числе – уточню: злая ведьма. Однажды при мне она так припечатала клиентку, что та аж подскочила в кресле, а шея ее пошла яркими розовыми пятнами. Груба до безобразия. Но гуру в своем деле. Терпим. Что делать.
   И, наконец, наш директор и наша «мама» - Наталья Петровна или просто Наташа. Ухожена. Но годы (будь они неладны!) проступают и сквозь уход.
А опыт, опыт! Мастерица! Стоит ей бросить один меткий взгляд на лицо клиентки, и образ уже готов. Порой, неожиданный, до «все наоборот», шокирующий вначале, но в конце – шедевр! И доброты необыкновенной: и посоветует, и утешит.
   Вот так и живем (выживаем) почти три года (поднимут аренду – хана!)
Работа  меня не напрягает особо. Втянулась. Даже нравится. Как говаривала моя любимая тетя (царствие ей Небесное!): «Глаза боятся, а руки делают»
   Что это я? Заболталась тут с вами!
21- 00. Блеск. Шик. Красота.
Дверь ( и рот) – на замок. Включить сигнализацию. Все.
Ах, да! Приходите к нам – не пожалеете. Во всяком случае, ухо вам здесь не отрежут, за это я ручаюсь.
14 мая 2020 г. Жуковский


Рецензии