Деятельная вера

                «Ибо, как тело без духа мертво,
                так и вера без дел мертва»

Разбойник, в страшных муках умирая,
Уверовал в распятого Христа.
Спасение немногим обретая, –
Молитвой сердца, вложенной в уста…

И просьбой покаянной и смиренной
Душевный мрак отвергнул он в тот час…
И он ушёл из этой жизни тленной,
Примером веры, будучи для нас.

Но если кто-то веру обретает
И продолжает этой жизни путь –
Спасения ещё не получает.
Он должен знать условия и суть:

Душа свободна. В мир являясь в теле,
Себе духовность может выбирать.
И в Бога недостаточно поверить:
Делами веру нужно подтверждать.

В Крещении Спасение даётся,
Как семечко и будущий росток.
Беречь его и взращивать придётся
В перипетиях жизненных дорог…

И предстоит бороться со страстями –
Постом ослабить тяжести оков.
В самом себе духовными очами
Увидеть зло и множество грехов.

А будучи в поступках осторожным,
В своей духовно-нравственной борьбе
Руководиться только страхом Божьим,
А не в угоду людям и себе.

Любовь и милость, мир, долготерпенье,
Смиренный дух, несение Креста…
И в этом суть дел веры во Спасенье,
Уверовавших сердцем во Христа.

В отличии от ложных толкований,
Мир Православный догмы сохранил.
И с помощью церковных предписаний
Духовный путь для нас определил:

Спасаемся и верой, и делами!
Но, главное, когда осознаём,
Что мы спасти себя не можем сами:
Господь спасает, если призовём.

04.11.2017
               


Рецензии
Каждый спасает себя сам обрастая грехами!

Юрий Кирьянов 2   16.02.2021 22:59     Заявить о нарушении
Каждый понимает дело своего спасения в меру своей духовной образованности.

Николай Иванович Скобликов   17.02.2021 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.