Без любви

Где нет любви, страдает добродетель,
Жизнь без любви, теряет всякий смысл.
Что происходит? Каждый в том свидетель!
Душа твоя, родившись - чистый лист.

Чтоб жизнь прожить достойно, нужно верить,
Но без любви, немыслимо добро,
Душе в тот мир закрыты плотно двери,
Гнилое у фанатиков нутро.

Над миром власть и сила так нелепы,
Поправ любовь и веру, ты - тиран.
Назад смотри одни могилы, склепы...
Ты Богом избран? Всё - самообман!

Честь без любви, позорна и порочна,
Высокомерным в жизни, грош цена.
Призрен людьми, ты - злобный одиночка,
Тебя теперь прельщает сатана.

Всю жизнь искал ты знания по свету,
Надменным стал, без цели и любви.
Оставил за собою след кометы,
И знания твои теперь мертвы.

Способности людей, даны от Бога,
Стал без любви тщеславным человек.
Ведет вперёд тернистая дорога,
С гордыней так тяжёл по жизни бег.

Красивым быть, любви к другим не зная,
Себя любить, холить, встречать рассвет.
Теперь вокруг тебя стена глухая,
Любуйся на себя средь горя, бед.

Воспитан без любви и стал двуликим.
Учился без любви, ты - эгоист,
А так хотелось стать тебе великим,
Ум без любви, ты - старый, хитрый лис.

Порой так раздражает человека,
Что без любви несёт по жизни крест.
Обязанность, за близкими опека,
Сухой и чёрствый ты, в душе протест.

Нам описать любовь словами сложно,
Естественна, нужна как кислород.
Иди к её вершинам осторожно,
Лишь с ней возможно наш продолжить род.

13.05.2020 г.                АС


Рецензии
Браво, Александр! Вы, как всегда, правы. Гордыня - это грех. С уважением! Галина.

Галина Гусева Дымовских   15.05.2020 12:24     Заявить о нарушении