День Еремеев

Весна с теплом погоды
в цветение оделась,
умножив ветви моде,
на солнышке пригрелась...

Хозяйкой на планете -
положено в природе,
подружке близкой - Лету
взрастить плоды в свободе.

День Еремеев - главный
прогноз о лете скажет.
Природа знает правду
и землю не обманет.


1.
14 мая День святителя Еремея.
Какой сегодня день, такое лето.

Народно-христианский праздник Еремей Запрягальник отмечается 14 мая (1 мая по старому стилю) каждого года. Православная церковь в этот день чтит память пророка Иеремии. Его имя в народе переиначили в Еремея.

Другие названия праздника: Проводы весны, Еремей Запашник, День Еремея Запрягальника, Еремей-яремник, Яремник-Засеватель.

«Запрягальником» Еремия прозвали за то, что он самого нерадивого на работу из дома мог погнать: «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает». Ведь согласно закону, с давних времен у хлеборобов принятому, «сей неделю после Егория и другую после Еремея», а не то упустишь время и уже не придется «ни молотить, ни веять». И уж конечно «хлеб засевать, не пиры пировать», тут к делу особенно серьезный подход
2
Пролетье у славян — встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. Также в этот день славянами совершались обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье.

Славилась Майя Златовласка — Матерь Всех Богов, ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в её честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета.

Также проводился обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, и волшебное чародейство у Триглы (древней славянской богини, единой в трех ипостасях: творящая, хранящая и разрушающая), помогающее женщине сохранять лад в семье.

Праздник Пролетья отмечался шумно, весело и всенародно. Традиционно в этот день устраивались скоморошьи и молодецкие забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни проходили под славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели.


Рецензии
И всё-то ты знаешь!
Читаю и твой литературный дневник. Буду повышать своё обраозвание!..

Волков Константин   14.05.2020 16:28     Заявить о нарушении
Ты думаешь лучше обо мне, чем я есть:)
Просто лювлю моменты общения, природы и связываю знаки...
Я просто живу...

Солнце Моё   14.05.2020 16:31   Заявить о нарушении
Я думаю о тебе так, как вижу, чувствую, знаю. Умная Девочка! Это же видно по стихам, литературному дневнику!

Волков Константин   14.05.2020 19:32   Заявить о нарушении