О Рим!

О Рим! весь свет за тобой
И за тобой Возрождение.
Истоки твои разнесутся молвой
И никогда отныне не канут в забвение:
Дом для святых, для смертных - святой.

О Рим! Великий дух тысячилетиями
Сохранит Колизей в высоких стенах:
В гладиаторских трагедиях
И в сохранении историй боях
Ты вознесся по свету наследиями.

О Рим! Героев твоих увековечит
Дух Римского форума.
И Цезаря - на славу военной добычи,
И на славу победе Августа
В колоннах сохранит их обличье.

О Рим! Ты вознесен Капитолием
И  Викторианом на статном коне.
С победою Тита, описанной Флавием,
От Иирусалима, горящем в огне,
И ныне дышишь ты православием.

Всех богов объединил в Пантеон,
Полный фигур и света божественного,
Колоколами говорит твой звон,
И проникает сквозь дух  торжественного.
О Рим! Погрузи меня в сон...

Славный Рим! сердце твоё все ещё бьётся
На площади святого Петра.
Микеланджело купол к небесам вознесеться
Сквозь время и вечность - к молитве добра.


29.07.19
 


Рецензии