Афганец

Идет война в горах Афганистана,
Залиты кровью горы из песка.
Под огневыми залпами душмана
Несут потери русские войска.
Десятый взвод идет навстречу смерти,
Горит броня, как взорванный метан.
Пробив проход в горящем оцепленье,
Солдат уводит младший лейтенант.
Пройдя вперед еще с полкилометра,
Как будто гром, раздался мощный взрыв.
Куски металла разнесло по ветру,
Тела солдат сметая под обрыв.
С землей сравняло – так, что не отыщешь.
Солдата жизнь, как беглый арестант…
Погибли все в кровавом пепелище,
В живых остался только Лейтенант.
Летело время быстро, незаметно,
Конец войны подводит свой итог.
И Капитан, еще тридцатилетний,
Домой вернулся, отслужив свой срок.
Но не забыл ребят, в огне сгоревших,
Храня в душе Афганскую войну,
И в девяностых, словно одуревший,
Он был отправлен воевать в Чечню.
Блестит звезда большая на погонах –
Седой Майор, прошедший сто дорог,
Встал во главе седьмого батальона,
Но не забыт родной десятый взвод.
Войну и смерть он знал не понаслышке,
Прошел Россию вдоль и поперек,
Но все в глазах маячили мальчишки –
Те, что когда-то уберечь не смог…
Подай, бармен, граненые стаканы,
Наполни горькой водкой до краев.
Мы пьем за тех, кто пал в Афганистане,
За землю русскую проливших свою кровь,
За тех ребят, что жизни не жалели,
А на дворе уж двадцать первый век…
За тех ребят, с кого берут примеры,
За тех, кого сегодня с нами нет.


Рецензии