Как новая Сербия превратилась в Новороссию

Когда турки подминали под себя Балканы, многие  сербы уходили на север в Австрийскую империю, которая включала в себя и Хорватию.
В конце 17 -го века 37 000 сербских семей переселились из Косово и Метохии, где турки особо угнетали христиан.
Австрийцы принимали сербов создавая из них военизированные поселения типа наших казачих станиц. Они назывались «граничары».
В мирное время граничары занимались сельским хозяйством, но всегда были готовы к нападению турок. Это были хорошие и дешёвые бойцы.
Хорватское дворянство потеряло свой боевой дух, обросло жиром и показало неспособность прикрывать границу от мусульман, с тех пор эту задачу выполняли граничары.
Если в прочих австрийских владениях  был один солдат на 64 человека, то по границе с турками,  от Адриатического моря до Трансильвании, один к 7-ми и это были в основном сербы, которым постоянно приходилось отражать набеги турок, грабивших приграничье.
Вся разница между хорватами и сербами была в религии и в том, что хорватские крестьяне были крепостными и их положение было хуже чем у более свободных и воинственных сербов. От сюда неприязнь между хорватами и сербами.
По ходу расширения Османской империи колличество беженцев росло.
В 1723 году Петр Первый выдал майору Ивану Албанезу разрешение вывести желающих сербов из Австрии. В результате, в Малороссии в 1729 году, в районе крепости Славянск в современной Луганской области, поселился сербский гусарский полк Албанеза.
А через 10 лет, в 1739-м году Российская и Австро-Венгерская империи, объединившись нанесли туркам жестокое поражение.  Турция сильно ослабла. Граничары стали немцам не нужны. И австрийцы отдали их под власть своих старых союзников венгров, которым тогда подчинялась Хорватия и Воеводина.
С 1743 года граничаров  стали  заменять венгерскими войсками, а права сербов урезать. Тогда российская дипломатия тайно стала предлагать граничарам переселиться в Россию.
Тайно, потому, что австрийская императрица  Мария Тереза  выпустила  указ, грозящий смертью тем, кто  будет призывать население  переселиться в другое государство.   Люди, это ведь основной капитал любой державы.
Австрийцы не хотели отпускать сербов в Россию, но всё таки две не большие парти вышли из Австрии. Они образовали в России две территории «Новую Сербию» и «Славяносербию».
Первую в 1752 году  между Днепром и рекой Синюхой на земле Кировоградской, а ранее Елисоветградской области  со штабом в Новодмитрове основал полковник Янко Хорват впоследствии осуждённый и сосланный в Вологду за растрату 65 000 рублей.
А вторую в 1753 году на земле Луганской области между реками Бахмут и  Лугань с центром в Славяносербске создали полковники Йован Шевич и Райко Прерадович .
В Новой Сербии Янко Хорвата первоначально было всего 218 человек, но именно сербы основали город Елисоветград, ныне Крапивницкий.
Хорват создал пехотный – пандурский полк. То есть полк вооружённый и одетый как турки.
Пандур это пеший ополченец. Слово  происходит от латинского Banderium – знамя и соответсвует польскому хоругвь. Пандуры Хорвата носили высокую чёрную, слегка сужающуюся к верху шапку из войлока, кафтаны, называвшиеся «гунец», расшитые шнурами. А на ногах, облегающие «чакширы» (штаны) и короткие полусапожки-«ципели».
В 1764 году из переселенцев Новой Сербии создаются три конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный.
Название Славяносербия  придумал Шевич. По данным историка Владимира Подова в Славяносербии у Прерадовича было 425 человек вместе с женщинами и детьми у Шевича 631 человек. Из всех них  создали Бахмутский гусарский полк.
Там были не только сербы, но и русские, болгары, македонцы, молдаване, валахи(румыны), греки, венгры и даже пара принявших православие турок, но сербы преобладали. А главное командные должности занимали именно сербы.
Они основали несколько сёл, назвав их по городам, из которых решили уехать: Сомбор, Вршац, Суботица, Вуковар, Панчево, Земун, Ковин, Бечей.
Переселенцы получили льготы и по 10 рублей на семью для покупки инструментов и семян. Офицеры получали от 27 до 55 десятин зем¬ли, рядовые – от 11 до 16 десятин.
Что бы вам было проще представить размеры этих наделов имейте в виду, что футбольное поле как раз по площади равно одной десятине или гектару.
Рядовые обрабатывали свои участки сами, офицеры нанимали батраков со стороны. Например(по данным Владимира Подова)у майора Рашковича в 1764 году было 48 работников. Он владел хутором и мельницей, засевал до 5 десятин овса и ячменя, 80 десятин пшеницы и 50 ржи. У него имелось 50 лошадей, 150 голов крупного рогатого скота и 50 свиней. Капитан Павел Савельев засевал 20 десятин ржи, 25 пшеницы, 20 овса, 10 ячменя. Он имел 50 лошадей, 40 голов крупного рогатого скота.
В 1765 году в Бахмутском гусарском полку наёмных батраков было 875 человек. То есть работников было почти столько же, сколько  самих гусаров с семьями.
Работать и селиться в Новороссии было выгодно.
Барщина здесь  составляла всего 1–2 дня в неделю, а в то время как в других  губерниях России 3–4 дня.
Граничары  конечно же воевали. Они в колличестве до четырёх сотен участвовали в семилетней войне. Штурмовали Кёниксберг и Берлин. Одно время ими командовал сам Суворов.
Из за растрат сделанных Хорватом и приписок сделанных Шевичем (в 1763 году была проведена проверка Следственной комиссией, установившая, что из числящихся по спискам 4264 жителей Славяносербии фактически оказалось в наличии только 1264).  Обе сербские области по указу Екатерины Второй в 1764 году были преобразованы в Новороссийскую губернию.
Новороссией её назвала сама царица, имея в виду, что это новая земля наряду с Великороссией и Малороссией.
Центром губернии одно время был Елисоветград. А Иван Шевич был отстранён от командования, но с сохранением содержания и чина генерал-майор. Сербские офицеры получили дворянские звания и поместья в Новороссии, продолжив службу уже в регулярных полках российской армии. Рядовые граничары были записаны как государственные крестьяне. Часть граничар вместе с запорожскими казаками переселилась на Кубань.
Так новая Сербия превратилась в Новороссию.
Вскоре сербы, смешались с местным русским населением. О своём сербском происхождении, по статистике 1811 года, заявили около 1000 человек. По данным переписи 1900 года сербом в Новороссии не назвался уже никто.
Во время войны на Донбассе после киевского майдана, на стороне Новороссии  воевало  около 20 сербских добровольцев, они создали отряд  «Йован Шевич».


Рецензии
Здравствуйте Дмитрий!
Я думаю, что Вы несколько преувеличиваете в вопросе о Новосербии.
Те земли, которые запорожцы считали своими, Екатерина-2 после крымской кампании объявила неотъемлемой частью Новороссийской губернии, и стала заселять их русскими из центральных областей, греками, сербами.
Вот так - было ваше , стало наше.
Одним из условий при раздаче наделов новым хозяевам - обязательное заселение здешних земель. Кроме того деньги изъятые у запорожцев(1200 рублей золотом) Потёмкин с позволения императрицы оставляет у себя на развитие Новороссии.
А ведь ещё до Екатерины и Григория Потёмкина, точнее при Елизавете Петровне, был спор о территориях между донскими и запорожскими казаками.
Так что сии земли, тот же Донбасс, запорожцы считали своими. Но старшИну арестовали и сослали, а земли стали раздавать.
Так что Новосербия - это не более чем попытка разбавить местное население. Так поступали многие империи.
Об этом я читал у российского историка А.Б.Широкорада в его книге "Тайная история Украины". Так что российской исторической науке это всё давно известно.

Роман Дмитриев 4   14.05.2020 16:37     Заявить о нарушении
Роман спасибо за коммент. Я с уважением отношусь к запорожцам, но считаю неизбежным то, что произошло с ними. Екатерина в общем действовала правильно с точки зрения интереосов всей России.

Дмитрий Шарко   14.05.2020 18:22   Заявить о нарушении
Да и конечно Новосербия и Славяносербия были менее значимы, чем запорожцы.

Дмитрий Шарко   14.05.2020 18:24   Заявить о нарушении
Да, история не терпит сослагательного наклонения, как и проект "Российская империя" наличие каких-либо автономий, вольниц или чего-либо подобного. Почему я так скептически и высказался в отношении "Новой Сербии": долго она всё равно бы не просуществовала.

Роман Дмитриев 4   14.05.2020 19:38   Заявить о нарушении