Не едала солдатских я щей

Не едала солдатских я щей,
Не носила я их сапогов,
Не знавала ни грязи, ни вшей,
Ни фашистского плена оков;

По-пластунски не ползала я,
Промерзая с макушки до пят,
Не писала мне письма семья,
Не кропила слезами их мать;

Не держала дрожащей рукой
Автомат, что заряжен впотьмах,
Не боялась я пули шальной
Да взрывной пелены на глазах.

Почему же так щемит в груди
От рассказов и песен тех лет?
Отчего же цветы мне дарить
Той руке, что брала пистолет?

Не святая ли дедова кровь,
Как огонь, в моих жилах горит,
Отрывая столетний покров
С ран болящих и смертных обид?

И не вспомнились ли мне во сне
Крики женщин да визги детей,
Кто не спасся на жуткой войне
От бессовестных рук палачей?

Моя память как тот обелиск,
Что пронзил острием тишину,
Говорит мне : "Безмерно гордись!
За историю и за страну!"

Я сплетаю навеки судьбу
С миллионами судеб солдат,
Что вели беспощадно борьбу
И карали за Родину-мать!

Не едала солдатских я щей,
Не носила я их сапогов,
Но я слышала стон тополей,
Разносимый под шёпот ветров.


© Бурцева Ю. Ю., 2019.


Рецензии