Из рейса в рейс

Пыльные травы, березы кудрявые
Мелькают по кромке изъезженных трасс.
Вздыхая на склонах, скрипя на подъемах,
Силы свои напрягает КамАЗ.
Шофер-дальнобойщик, водитель от Бога –
Его не пугают ни стужа, ни зной,
И вся его жизнь – это только дорога,
Что манит вперед, извиваясь змеей.
Мелькают равнины за облаком пыли,
Что вслед за машиной несется столбом,
Ложатся на счетчик дорожные мили
И крутит кассета постылый шансон.
Как будто пятно из мазута и грязи,
Прилипла к тебе шоферская судьба –
Утюжить дорогу на старом КамАЗе,
С которой сроднился мой друг навсегда.
И снова на трассе Сургут-Нижневартовск
Проложен маршрут километров пятьсот.
Ты мчишься вперед, обгоняя усталость,
И сильный мотор свою песню поет.
Долго, упрямо, криво и прямо –
Трасса стремглав уносится прочь.
Путь твой неблизкий, и таймер английский
Считает минуты, ушедшие в ночь.
До боли знакома дорога до дома…
Пусть фар дальний свет освещает твой путь
И добрая песенка в стиле шансона
Тебе за рулем не позволит заснуть.
И вот наконец за крутым поворотом
Встретит шофер молодую жену…
Закончился рейс, распахнулись ворота,
Сигнальный гудок разорвал тишину.
Но только, увы, счастье будет недолгим,
Утром захлопнется радости кейс.
Машину твою до отказа наполнив,
Фуру отправят опять в дальний рейс.
И снова ГАИ, полосатые жезлы
Будут махать тебе грозно вослед,
Но не подведет твой приятель железный,
С которым судьбой ты повязан навек.
И вот дальний путь под колесами вьется
В рейс по маршруту Самара-Москва,
Облаком пыли по встречной несется
Твоя шоферская злодейка-судьба.


Рецензии