В храме было светло...

В храме было светло,
Утро молча сходило,
Упирая в колонны
Косые лучи,
И положенный круг
Замыкало кадило
Вокруг каждой души,
Словно каждой свечи...

Хор на клиросе пел –
Пенье слышали люди,
И Пасхальный тропарь
Поднимал до небес…
Каждый верить хотел,
Что предела не будет:
Все, во Имя Его,
Были собраны здесь!

Я зашёл на чуть-чуть,
Я горел нетерпеньем,
Торопили дела
В продолжение дня,
И ушёл как-нибудь –
Лишь прекрасное пенье
Повторялось
И сопровождало меня...

Становилось темно,
На душе было просто,
Уходящего времени
Не было жаль:
То казалось окном,
Чрез которое воздух
Вместе с первым лучом
Проникает в алтарь!..






20 апреля 2020


Рецензии