Выбирая друга

Кого б хотела видеть я в друзьях?-
Здесь пол и возраст смысла не меняют.
Коль интересы общие у вас,
То в дружбе вам ничто не помешает.

Какие признаки , что кто-то мог быть другом ?-
Тут много интересного найдёшь.
Но не за рюмкой, и не по досугам
Ты будущего друга обретёшь.

Мне интересны люди, что читают.
По авторам друзей определишь.
И если в этом интересы совпадают ,
Ты с интересом с ним поговоришь.

Поймёшь, что он не будет равнодушен,
Поговорите - и уже друзья.
И ты почувствуешь, что этот в дружбе нужен,
Доверить тайну можно иль нельзя.

Простые люди жили за стеною,
Но с добротой , что встретишь очень редко:
Идут с зарплатой , хоть и не большою ,
Но позвонят-  с деньгами ли соседка ?

Другой, хоть деньги есть, взаймы не даст,
А если даст , то тут же и попросит.
Такой в любой момент тебя продаст.
Такого пусть подальше ветер носит.

Поэтов много строчки сочинять,
Их рифма любит и бумага терпит,
Но не всегда такое хочется читать,
Хоть очень ловко рифмою он вертит.

По песням тоже много узнаётся.
Какую выбрал, в чём её душа ?
И даже в том , как песня та поётся,-
Пустое или песня  хороша.

Кого-то одарили голосом чудесным,
Но не душой... да есть ли в нём душа?
И выберет себе не ту он песню...
Уж коль поёт, чтоб слушать не дыша.

Вот у Высоцкого какие были песни !!!
Он просто пел, и голос с хрипотцой...
Не знали мы тогда певца чудесней.
И смысл большой , и сам для нас - как свой.

И по тому , о чём та песня льётся,
Ты понимаешь, - он не подведёт.
И пусть не просто самому живётся,
К тебе на помощь он всегда прийдёт.

Так и собаку в други выбираешь:
По стати или даже по глазам:
Открытый взгляд-ты всё в нём прочитаешь.
Собака - друг, в ней то, что есть ты сам.

Собака глупая - хозяин глупый тоже :
Не мог к повадкам нужным приучить.
Весёлая - пусть весел , но построже.
Хозяин скуп - лежать и не скулить !

Ты честен, добр - она тебя не бросит.
А если зол, укусит и она.
А если в вас сердца обоих дружбы просят,
То будет дружба и любовь сполна.

Друг сам прийдёт, его просить не надо,
Не даст сойти нам с верного пути.
Друзья даны нам Богом , как награда.
Нам с другом веселей и легче жизнь пройти.


Рецензии
Все так, Людочка. Вековая мудрость. И жизненная мудрость в Ваших строчках.Творческих успехов.

Ананта Деви   14.05.2020 15:11     Заявить о нарушении