Притча об упрямом Панкрате

Есть люди такие, каких вразумить невозможно
И истина им всегда кажется  глупою ложью.
Не верят они ни во что. Все у них виноваты.
Я притчу сейчас расскажу об упрямом Панкрате.


Панкрат жил в деревне и через поляну
Ходил ежедневно. Сквозь дебри бурьяна
Уж тропка протоптана им к магазину,
Чтоб путь сократить, не спускаясь в низину.

И местные  все, по примеру Панкрата,
Освоили путь тот, заросший когда-то.
Ну правда, удобно же всем, в самом деле!
Тропинка в сельпо приводила быстрее.

Но как-то однажды, на тихой поляне
Наткнулись на ржавую мину сельчане.
Позвали сапёров. Войны отголоски
Они осторожно сгрузили в повозку.

Закрыли поляну сапёры оградой.
Сказали: "Опасно! Ходить там не надо!"
Но вдруг разделилась деревня на группы.
Одни посчитали, что это всё глупо!

Сапёры пугают!  Корыстные цели!
Быть может ту землю скупить захотели
Чиновники?  Эти ж  никак не нажрутся!
Чего захотели! Уж нет! Обойдутся!

С другой половины деревни сельчане
Друзей убеждали, ругали, кричали,
Но те осторожными быть не хотели,
В ответ у виска лихо пальцем вертели.

Панкрат возмущался всех громче: "Идёмте!
Вы все по тропе безопасно пройдёте!
Я мин никаких там не видел ни разу!
Не верьте вы в эти пустые рассказы!"

И люди пошли. Кто один, кто с семьёю.
Кто парою шли. Ну а те, вон, гурьбою.
И кто-то прошел без проблем, насмехаясь...
Но вдруг вся деревня, в тиши содрогаясь,

Согнулась от взрыва! Осколки летели!
Стонала поляна израненым зверем!
Завыли сирены - спешат неотложки!
Но жив наш Панкрат, лишь напуган немножко.

А сколько погибло? А раненых сколько?!
Хирурги из тел извлекали осколки,
Боролись за жизни, не ели, не спали.
В бинтах окровавленных люди стонали.

И вечером поздним в деревне притихшей
По улице шла с головою поникшей
Усталая женщина - доктор со скорой.
Панкрата увидев сказала с укором:

"Ну как же ты мог? Третьи сутки в больнице
Не спят доктора, их осунулись лица!
Спасают людей. Эти страшные  раны
Ты в фильмах военных лишь видел с экрана!"

Но только Панкрату ни сколько не стыдно.
В глазах его совести грамма не видно!
"Не нойте! Ведь это же ваша работа!
Зарплату же вам начисляют за что-то!"


Такие Панкраты встречаются часто.
И тупо не верят , что где-то опасно.
Везде им мерещатся только подвохи,
А те, кто ответственен  - глупые лохи!

Ну ладно бы, если такие Панкраты
Вредили себе и настигла расплата.
Но нет! Ведь за ними идут, как бараны,
Безмозглые люди,  как будто в дурмане!

Живите своими мозгами, ребята!
Не слушайте вы никакого Панкрата!
А если от вас ещё кто-то зависит,
Вдвойне вы фильтруйте все чувства и мысли!

                14.05.2020


Рецензии
:))) Ув. Елена, прочитал притчу и получил удовольствие от прочтения той истины, которая лежит на поверхности, про то самое тупое упрямство "Панкрата" и "Панкратовских" последователей.
Отличная притча и вывод соответствующий!!!
Спасибо автору!!!
-------------------
:))) С уважением Александр МБ!

Александр Мой Брат   17.02.2021 18:21     Заявить о нарушении