Васюнино - математика кружев

ВАСЮНИНО – МАТЕМАТИКА КРУЖЕВ

- из цикла о васюнинских кружевах


Кормили кружева огромную округу.
Секрет с коклюшками: к подруге от подруги…

Плесть кружева… на то потребны свойства:
К великому терпенью зоркий глаз,
Но математика – вот в ней первооснова!
Кто Пифагора с детства не любил,
Кто в звёздах видит только бриллианты,
Кто не познал структурность бытия,
Кто геометрией не сравнивал явленья,
И цифр, как ангелов, в себя не запустил –
Тот не посмеет в кружевное царство
Ступить ни шагу. Каждый миллиметр
Здесь изначально черчен Демиургом.
Не спи ночами – на небо гляди,
Следи за росчерком, промчалась ли комета,
Осыпалась галактика в пух-прах…
Иль новый взрыв мир порождает снова,
Творя квадратами, кругами свой напев?
 
Кормили кружева огромную округу.
Секрет с коклюшками: к подруге от подруги…

Вы собирались у вдовы в избе,
По видимости, кажется, девичник.
На самом деле – небо тут Жених.
Его аж в сети кружев заманить бы,
Его б одеть в прозрачности кристалл,
Его б измерить в счастье малой доли…
Потом уж шаль на плечи, косы сверх –
Ты видишь, я прекрасна, как царица?
Я властелинша и конструктор звёзд,
Со мной весь космос – мне родня, забава!
Кто возжелает женщину всерьёз –
Тот кружевницу (только!) приласкает.

Кормили кружева огромную округу.
Секрет с коклюшками: к подруге от подруги…


14 мая 2020 года – вспоминая Васюнино.


Рецензии