Где нет опасности

Где нет опасности, не может быть и славы.
Почёт воистину оправданый на риск...
Истории отечества кровавы.
Хранит их память чёрный обелиск.

Чиновники  надменны и лукавы...
Многострадальную не вытянут с колен...
Хватило б сил, чтоб разогнуть суставы,
Превосходя забвение и тлен.

Неужто не найти на них управы?
Погибнет раньше срока павший дух...
Но не велят отцовские уставы
Остерегаться тяжких заварух!

Пленит нутро всех страждущих державы!
Ведь предки не могли предположить,
Что правнукам и внукам из канавы
Придётся, выживая, с этим жить.

Но всё же наши деды были правы!
Освобождая поколенье и страну -
Бессмертным подвигом вживили свои нравы
В проклятую священную войну.

Где нет опасности, не может быть и славы.
И , лишь бы та оправданной была ...
Чтоб "ореол" диктаторский двуглавый,
В мученьях диких весь сгорел до тла!


Рецензии