Помню деда

Помню деда в гимнастёрке,
в поистёртых галифе,
кирзачи блестят, пилотка
на белёсой голове.
В праздник брал первач ядрёный,
наливал, сидел, молчал,
выпивал стакан гранёный
за друзей-однополчан.
День Победы звал "девяткой",
про геройство - ни словца,
вспоминал сорокопятку
как живую, как бойца.
Говорил всегда серьёзно,
а иначе он не мог,
без иллюзий, без вопросов,
речь читалась, как итог,
речь особенного толка,
разговор без слабины -
точные слова-осколки
от снарядов той войны.


Рецензии