Над Украиной журавли...

Над Украиной в День Победы,
Возникли в небе журавли,
В миг… как зазвучала песнь о дедах,
В войну что в землю полегли!

Они советскими считались
И были меж собой равны;
На русском языке общались,
Союза общего сыны.

И белорус, и украинец,
Казах, татарин и грузин,
Латыш,киргиз,еврей, лезгинец,
Таджик, туркмен и армянин...

В огне боёв, в дыму пожарищ,
Возникла дружба навсегда,
И знали точно, что товарищ,
В бою не бросит никогда.

Они за Родину сражались,
За отчий дом и свой весь род;
И выжить в том аду пытались,
Но, был закрыт с него проход…

Их души в небеса взлетели,
Надеясь там найти покой;
Хоть на Земле так жить хотели,
Но, утянула  смерть с собой.

И в  журавлей их превратила,
Летать давая иногда;
Себя тем самым веселила
Такой была её игра…

И в праздник истинно народный,
С слезой  и радостью в глазах;
Сей факт был делом благородным…
И будет помниться в веках.

И все, кто видел это чудо,
Святым знамением считал;
Ведь как живущим стало худо,
Час воскрешения настал.

И журавлиный клин летая,
Людей волненье понимал;
К себе вниманье привлекая,
Всех кто здесь был… и стар, и мал!

Считали искренне все люди,
Что это души тех солдат;
И что они в них совесть будят,
Чтобы не шёл на брата брат!

И наступил чтоб мир в Донбассе,
Замолкли пушки навсегда;
И не взрывались здесь фугасы…
Исчезли – горе и беда!


Рецензии