Как Зима сама с собой познакомилась

Совершенно детская сказка, рассчитанная на будущих внуков. Поэтому слишком взрослым и очень умным и серьёзным можно не читать:))



На одной из сказочных Планет на большой Облачной поляне высоко-высоко над землёй жили-были Времена Года – Весна, Лето, Зима и Осень.
Дело в том, что эта сказочная Планета была особенной –  совершенно плоской, и больше похожей на летящую в Космосе огромную тарелку фрисби, чем на мячик, как наша. Поэтому Времена года не могли ходить друг за другом вокруг Планеты, и им приходилось спускаться на землю поочерёдно, а в остальное время жить в своих домиках на облаках.
Жили они дружно и весело. Каждый был целыми днями занят работой, чтобы заранее подготовить всё необходимое для своего прихода в мир, а по вечерам ходили друг к другу в гости, или собирались посреди Облачной поляны и рассказывали интересные истории о своих путешествиях.
А что же они делали, когда ждали своей очереди спуститься на Планету?
Лето смешивало тысячи красок – одних коричневых сотни оттенков, от золотисто-бронзового до тёмно-шоколадного, чтобы всех загаром разукрасить. А цветы, трава, деревья, а блёстки на воде? А разноцветная пыльца для бабочек? Очень много красок Лету нужно, причём самых ярких, чистых и радостных. Поэтому домик Лета и его одежда всегда пестрели радужным весёлым разноцветьем. А уж запахи оттуда разносились – голова кружилась!
Ещё Лето придумывало новые игры, развлечения для больших и маленьких, проверяло исправность нагревателей воды – морских, речных и озёрных. В общем, скучать ему было некогда.
Домик Весны больше напоминал полупрозрачный акварельный рисунок, так как для её времени нужны были нежные, светлые оттенки. И в нём всегда царил необыкновенный тонкий аромат. Чтобы люди сразу же могли её почувствовать, обрадоваться и сказать: «Весной пахнет», ей приходилось собирать разные ароматы: первых цветов и травы, начинающей оттаивать земли, тёплых дождей, и смешивать их в нужной пропорции. Ещё Весна придумывала разные новые песенки для ручейков талой воды, подбирала самые красивые ритмы звучания капели, и в её домике звучали завораживающие весенние мелодии.
Осени тоже хватало забот. Её домик издали казался резной позолоченной шкатулкой, украшенной рубинами - так много золотых и красных красок приходилось ей использовать. И здесь непременно пахло зрелыми плодами и свежим хлебом. Вы думаете, откуда пошли выражения «Наливное яблочко» или «Налитой колос»? Это осень всё своё свободное время  готовит целые бочки самых душистых и вкуснейших соков, чтобы, спустившись на землю, напитать ними созревающие фрукты, ягоды, овощи и зёрна.
Зима из тончайшего льда вырезала миллиарды снежинок, и доверху набивала ими снеговые тучи. А ещё вязала из серебряной и белоснежной пряжи кружевную ажурную бахрому инея, чтобы набрасывать её на обнажившиеся ветки деревьев. Но в её распоряжении было только 3 краски – белая да серебристая для снега и инея, и ещё голубая, лёд раскрашивать. И мелодии Зимы тоже отличались унынием и однообразием: завывание ветра в пургу, свист вьюги в поле. Не до веселья…
Скучно ей было сидеть в своём белоснежном домике, и поэтому она часто убегала к соседям, чтобы полюбоваться яркими красками.  Придя в гости, Зима сначала восхищалась убранством домиков, а затем начинала ныть, жаловаться на свою однообразную рутинную работу, скучную жизнь, и клянчить у соседей хоть немного ярких красок. Лето оставалось непоколебимым,  говорило, что всему своё время, и не желало делиться с Зимой своим разноцветьем. Более сердобольные Весна и Осень могли подбросить Зиме то кустик цветов, которые не боятся холода, то низку рябиновых бус.
Зима сначала радовалась, а потом снова расстраивалась – мало, ах, как мало было этого, чтобы раскрасить её время года. Ей хотелось, чтобы всё у неё тоже играло красками, а не утопало в однообразии.
Зима, правду сказать, и так мягкостью нрава не отличалась, а из-за того, что она вечно была чем-то недовольна, её характер всё дальше портился. Стала Зима совсем капризной, непослушной, на всех обижалась, и чуть услышав, что люди на земле ждут окончания холодов, могла вообще бросить всё и улететь в свой домик на облаках.
Это было неслыханно, Времена Года всегда следовали друг за другом в определённом порядке. Ну, разве что иногда могла Осень попросить Лето задержаться на недельку-другую, если что-то заготовить не успевала. Так Лето всегда только радо было, да и людям от такой задержки сплошное удовольствие.
А здесь, пока остальные пытались уговорить надувшуюся и разобиженную Зиму вернуться к своим обязанностям, Весне и Осени приходилось по очереди её подменять. Тогда на Планете наступала оттепель, на деревьях не ко времени распускались почки, и весь будущий урожай мог погибнуть.
Но Зима не поддавалась ни на какие уговоры.
- Меня никто не любит! – кричала она, заливаясь слезами. – А всё потому, что нет у меня ни цветочков, ни ягодок, ничего красивого, как у вас. Никому я не нужна, и буду сидеть дома, а вы там гуляйте втроём, все только обрадуются, что меня нету!
Но вдруг настроение у Зимы переменилось, она перестала рыдать, разулыбалась, извинилась перед своими соседями за причинённые хлопоты, и спешно засобиралась вниз.
Вздохнули с облегчением Времена Года – наконец-то строптивая Зима одумалась и угомонилась! Но, как оказалось, рано было радоваться…
Дело в том, что в своё дежурство Времена Года не находились на Планете постоянно. Им приходилось подниматься в свои домики на Облаках, чтобы пополнить запасы. Ведь невозможно всё утащить за один раз, да и каждому цветку, фруктам и ягодам назначено своё время, когда цвести и созревать.
И вот Зима, притворившись, будто вернулась за очередной порцией набитых снежинками туч, подгадала время, когда Лето отправилось в гости к Осени, прокралась в его мастерскую, и утащила оттуда целую охапку самых ярких и ароматных цветов.
Быстренько слетев вниз, она тут же рассыпала всё это прямо по снежному ковру, и замерла от восторга – ну до чего же красиво! Теперь её точно все полюбят!
Но недолгой была радость Зимы. Цветы на снегу сразу стали вянуть, чернеть, лепестки осыпались, а головки, только что гордо смотревшие в небо, грустно поникли. Бросилась Зима поднимать стебельки, но лишь только она прикасалась к ним, цветы вообще ломались и рассыпались в прах.
Полетела Зима снова наверх: Весну звать, помощи просить. Добрая Весна сразу же откликнулась, но сделать, увы, ничего не смогла – цветы уже умерли, и лежали на снегу безжизненными чёрными льдинками.
- Я не хотела этого! – испуганно причитала Зима, - Я же их так любила, я думала, что цветам у меня понравится. И тогда моё время станет не таким унылым и однообразным, и люди меня полюбят.
- Разве тебе мало своих цветов? – удивилась Весна. – И разве тебя мало любят?
- Да откуда у меня цветы? – печально вздохнула Зима, - И кто меня, такую скучную и некрасивую, любит, кому я нужна?
И тут Весна повела Зиму наверх, домой – сверху-то виднее. Созвала все Времена Года, и стали они Зиме о ней же и рассказывать, и показывать, какой они её со стороны видят.
Охала Зима, удивлялась, как же много у неё всего есть, чего она не замечала и не ценила, настолько была ослеплена завистью и желанием иметь то, чего нет.
Оказалось, что и цветы у неё свои имеются: снежинки. Хрупкие, прозрачные, все-все разные и такие очаровательные! А морозные узоры на стёклах – чем не цветы? А если ещё и солнышко светит, то всё это так переливается, такими искорками радужными играет, что залюбуешься!
И почему она раньше не слышала, как радуются выпавшему снегу хлеборобы, говоря: «Отличный будет урожай, спасибо Зиме за снег!» И как хохочет счастливая детвора на снежных горках и ледяных катках? И как много людей замирает, любуясь волшебным плетением инея, или летящими снежинками, и улыбаются – ей, Зиме, улыбаются, ей радуются!
- Значит, я красивая? – тихонечко прошептала Зима, - И меня всё-таки любят, без ярких цветов и тепла?
- Конечно, любят! – хором ответили Времена Года. – Только ты сама себя не любила, вот и слышала и замечала только плохое, и чужое тебе милее своего казалось. А к нам можешь в любое время в гости заходить, мы всем, что у нас есть, с тобой поделимся. Но только здесь, в домиках на Облаках. А уж на Планете должен быть порядок, и всему свой срок, и у всякого времени – своя красота.
Засияла улыбкой Зима, ещё краше стала, залюбовались ею Времена Года. Поблагодарила всех от души, да и полетела вниз, на Планету, зная, что её там ждут и любят. А ей ещё столько чудес нужно людям показать! Таких, каких в другие времена года просто нет, да и быть не может.


Рецензии
Юлечка! Здорово, что ты продолжаешь сказки... Я уже вижу иллюстрированную книгу в руках, которую можно доносить до детских сердечек))) Кстати, у меня провелись параллели и со стихирой;):) Сказка ложь, да в ней намёк, стихирянам всем урок)))

Светлана Ласточка   17.05.2020 10:32     Заявить о нарушении
Свет, я их не продолжаю, они сами продолжаются, как и когда захотят:) Эта ещё зимой написана, но мой первый (и часто единственный:)) Читатель и Главный Редактор её как-то не очень воспринял, вот я долго и не решалась выставить.
Рада, что тебе понравилось! А про параллели со Стихирой ты точно подметила - случалось такое:)) Но и наоборот случалось:( Спасибо, что открыла в сказке новый смысл, до которого аффтор самостоятельно не додумался!

Юлия Чернышева 3   18.05.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.