Укор живущим

Буханки хлеба на помойках
И булку с плесенью в бачках
Вороны склёвывают бойко,
А у меня слеза в глазах.
О, БОЖЕ, до чего дожили?
Зажрались люди, нет стыда!
Блокаду видно позабыли
И те голодные года.
И крохи те сухого хлеба,
И то - с мякиной пополам....
Так знайте, кто голодным не был,-
Той участи не пожелаю вам!
Делили матери кусочки,
Отказывались сами есть,-
Ради мужа, сына и для дочки....
Теперь откуда эта спесь?!
Бедняги ноги волочили,
И пухли с голоду они....
Но, несмотря на голод, жили,
Крепились до конца войны.
Работали за корку хлеба.
Боролись за клочок земли.
Так знайте, кто голодным не был,-
Герои город наш спасли!
Не сдали немцам Ленинграда,
Бойцовский дух не победить:
Ни холод, голод, ни блокада
Народ наш не смогли сломить!
На Пискарёвке - миллионы:
Солдат, детей и стариков....
Так не скупитесь на поклоны -
Тем, кто ушёл в страну веков.
Буханки хлеба на помойках
И булку с плесенью в бачках
Вороны склёвывают бойко....
А у меня слеза в глазах.


Рецензии
Образно, сильно и пронзительно. Когда я был в Питере в 2012 году, обратил внимание: в городе очень голодные воробьи, крошки хлеба хватали буквально на лету! Наверное, потому, что город ухожен и нет свалок, а может, какая-то генетическая память...

Тлеуж Руслан Шихамович   16.05.2020 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.