Кто - за лень...

Кто - за лень...

На просторах земель необъятных.            
Где леса, поля, горы ласкают
Глаз узором пейзажей приятных,
Счастья радости норы не знают.

Они жили когда то в довольстве,
Но мизгирь плёл свою паутину,
Рассуждал, что богаче жить в скотстве,
Убедил в том зверей половину.

Остальные – кто спал без просыпу,
Кто мечтал о заморских бананах,
Кто поддался смердящему гриппу,
Кто боялся когтей хулиганов…

И от рая спокойствия неги
На задворках лишь память осталась.
Бронтозавров заморских набеги
Не владели понятием «жалость».

Стали корм поставлять из опилок,
Из синтетики шкуры-накидки,
Яд, в цветастых одеждах бутылок…
Позабыли, кто жив, про улыбки.

А взамен – позабрали богатство –
Недра, полные ярких каменьев
Жир земли и несли святотатство,
Чтоб забыл род от предков уменье

Наслаждаться искусством духовным,
Жить в ладу каждой твари и масти.
Стал копытный питаться скоромным,
Лев пощипывать травку для счастья…

Заяц править стал сходом из гари.
Чтоб нагнать страх – стучать в барабаны.
При нём близкие жрать стали хари
Всё подряд, набивая карманы,

Позабыв, они родом откуда,
Кто их предки и в чём их заветы,
Да виновных всё ищет полуда,
Будь – кибуцы, кресты, минареты…

Хотя их окружает вниманьем
И даёт от щедрот подкормиться,
Сообразно слезливым стараньям
По мозгам с ветерком прокатиться.

Уж повысохли с клюквой болота,
Русла рек без ключей обмелели.
С перепоя – зараза и рвота.
По щелям сидят в масках емели.

Судный час – он совсем недалёко.
Каждый хвост по заслугам ответит –
Кто - за лень, кто - за смрад, кто - за око,
Пусть пока даже в этом не петрит.          
14.05.2020


Рецензии