Отгремели последние залпы...

Отгремели последние залпы.
Отгремели и мира салюты.
Рюмки с пламенем выпиты залпом.
Берег раненый дёрном укутан.

Ваши кости надёжно зарыты,
Ваши лица поют богомазы.
Ваши слабости прочно забыты,
Лишь геройство бессрочно в рассказах.

Что вы думали в миг перед смертью,
Доверяясь слепому движенью,
Призывая свой разум поверить,
Что помыслить нельзя пораженье?

Неужели в рассветное небо
Устремясь лихорадочным взглядом,
Никого – усмехались вы – нет там –
Ни над нами, ни попросту рядом?

И, бросая и душу, и тело
На расправу арийским шакалам,
Не молились Ему неумело,
Колыхая губами устало?

И на службу не шли спозаранку –
Бить поклоны и петь непрестанно,
Но зато вы бросались на танки,
Уходили в леса к партизанам.

Не молюсь я на ваши портреты,
Своего не слагаю ученья.
Но как знать – может, только лишь это
В мире горнем имеет значенье?

И теперь ваши светлые кости
Неприступны, тверды, словно мощи.
А за вас и безмолвие просит,
Кровотворствует Красная площадь.


Рецензии