Зов предков

НАТАЛЬЯ ГАРЕВА - http://stihi.ru/avtor/nat0912020 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 23" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Когда услышит сердце властный зов,
Оно ему противиться не может.
И не задвинуть от него засов,
Напрасно все: иссушит и изгложет.

Тогда в путь отправляюсь налегке.
Он мне знаком, других не выбираю.
И лодка, проплывая по реке,
Несет меня к затерянному раю…

Трава по пояс путает шаги,
Она давно не знает сенокоса.
Она везде: у хаты, вкруг могил
Заброшенного старого погоста.

Как тихо здесь! Не слышно голосов,
Лишь памятью безмолвие согрето,
И колоколом тиканье часов
Сухие смахивает иглы веток.

Здесь постою в раздумье, помолчу
И помолюсь за пращуров родимых…
Деревни нет… И, как я ни хочу,
Из русской печи не запахнет дымом.

Теснятся грустно избы над рекой,
Где раньше улица жила, шумела…
Колодезный журавль обрел покой,
Вода живая стихла, отзвенела.

Отсюда вот тропинка до конца
Вела к крылечку, что мне всех дороже.
Иду по ней, да только нет крыльца,
Ступенек нет… И дома… дома тоже…

А сердце помнит каждый уголок,
До закутка, до трещинки на блюдце…
И темно-синий бабушкин платок…
О, если бы хоть раз на миг вернуться

В мир детства! Чтобы выйти на крыльцо,
Березы ствол погладить, прислониться,
Увидеть мира древнее лицо
И в бренности живого убедиться.

Береза та жива… Она хранит
Воспоминанья жизни безмятежной,
А тишина все бродит меж ракит,
Среди лугов нетронутых, безбрежных.

Деревня спит… В ней ни людей, ни снов…
Пора. В обратный путь иду в томленье
И знаю: коль услышу властный зов,
Я вновь приду, чтоб преклонить колени.



На Конкурс - Шаг за шагом 23 - http://stihi.ru/2020/03/01/6905 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии