Лето

Лето снова оседлает и пришпорит,
Приземлит меня в асфальт, песок и в ил.
Я любил его, когда учился в школе,
Потому что летом в школу не ходил.

С теплым чувством, будто я сбежал с урока,
Но за это мне не влепят «Н» в журнал,
Я коленки успевал еще раскокать
До того, как наспех кеды шнуровал.

Днем недели каждый день была суббота,
И, стекаясь с пацанами в ранний час,
Мы лупили мяч в железные ворота,
Что шатались у забора с меткой «ГАЗ».

А потом мы снаряжались на разведку,
Конструировали штаб на гараже,
Я ломал себе опаснейшую ветку
И таскал на самодельном крепеже.

Мы ходили с мелочовкой по киоскам,
По рублю скупая жёвки там и тут,
Мы слюнявили бумажные полоски,
Чтобы лучше отпечатались тату.

Мы глотали на колонке лед со щебнем,
Изнывая от дневного кипятка,
Ничего на свете не было волшебней
И чудеснее запретного глотка.

И казалось, это вечное раздолье
Не имело ни закатов, ни начал.
Я влюблен был в лето не из-за безшколья,
А за то, что я свободу ощущал.


Рецензии