26 ноября

       Зима явилась в наш предел.
На небосводе заалели
Зари холодные метели;
С Авроры призрачно летели
Ветра и грозно оглядели
Версту, где домики редели,
Стога завьюжено блестели
В природе чуя передел...

О, ночь!.. белело на дворе:
Двадцать шестого, в ноябре;
А солнце утро очертило -
Глаза, сердце усладило, -
Играл коврами первый снег!
Ещё хранящий ясность нег.
Ещё не взбитый каблучками.
Ни лошадьми, ни руками.
Ради забав или затей
Уже ликующих детей.

И - тем храню - иной удел.
Как я хочу... не в передел...
Ах, солнце! - солнце выше станет;
Она о д н а тогда предстанет:
Любовь исшедших зимних дней!..
И снова думы все о ней!
Пусть не верну. За мглою лет.
Не погубил я чудный свет.


Рецензии