Ирисы

               
                Ириду прославляя...

                Там и тут...

                И красоту
                Нам всем даря,
                Как милость...

                Теперь повсюду
                Ирисы цветут...

                И в пиршестве таком...

                Что и не снилось!..
                14.05.2020.


Название цветку дал древнегреческий врач Гиппократ в честь богини Ириды. Согласно мифологии, она спускалась на землю по радуге, чтобы объявить людям волю Небес. Цветы были частью ее одежды. Они стали ассоциироваться с радугой, хорошими вестями и связью между двумя мирами: земным и небесным.

Позже древние греки начали высаживать радужные бутоны на могилы женщин, чтобы Ирида увидела их яркие лепестки и сопроводила умерших в другую жизнь. Так ирисы стали означать переход из одного состояния в другое. Их образ до сих пор используется в медитативных и духовных практиках.


Рецензии
Познавательно, замечательно!
С уважением и признательностью,

Натали Самоний   01.06.2024 18:51     Заявить о нарушении
Рад угодить!

Вадим Константинов 2   01.06.2024 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.