Преподобный Пафнутий Боровский

Стародавнее село близ Боровска,
Что название имеет Кудиново.
Там будущий рос преподобный,
В крещении был назван Парфений.
Свой оставляет родительский дом,
Подвизаясь в монастыре на Высоком.
И принимает монашеский постриг
В церкви Покрова на погосте.
Много лет он служит в обители
Игуменом, старцем и духовником.
Дни проводит в трудах и в молитве,
Но тяжелая болезнь постигает его.
Он свое оставляет игуменство,
Постригается в великую схиму.
Тогда Господь исцеляет Пафнутия,
Он принимает подвиг безмолвия,
И удаляется в лес на берег Протвы.
Там новую возрождает обитель
Рождества Пресвятой Богородицы.
Пятиглавый белокаменный храм
Всех удивляет своим благолепием.
Он служит там игуменом Боровским
В постоянном призвании Господа.
Первой добродетелью было его
Ко всем милосердие и нищелюбие.
Молился и прощал всех обидчиков,
И поучал свою братию притчами.
По миру разносится слава о нем,
О прозорливом старце Пафнутии.
Всем он являлся живой иконою,
Строго вел свой монашеский пост,
Наделяясь святой благодати от Господа.
Твердо веруя в помощь Всевышнего,
Жил в преддверии Царства Небесного,
За труды был причислен к лику святых.
Теперь пребывают мощи святого Пафнутия
В храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Назван придел в память игумена Боровского,
Там ему служат монахи молебны.
И горят у раки неугасимые лампады,
Прославляя преподобного Пафнутия.
14 мая


Рецензии