Шлюп Камчатка - границу сберегал для Родины своей

Шлюп "Камчатка" был сродни посредственному фрегату,
И не подходил он явно шлюпу классом - малому формату.
На верфи Охтинской России "красу морей" родили,
И тридцать два орудия в него разом вложили ...

Пассатный ветер шлюп легко доставил в Рио-де-Жанейро,
И мыс Горн в штормАх осилен шхуной не смертельно.
За восемь месяцев корабль прибыл на Камчатку,
И преодолел на полпути похода "схватку" ...

Девять дней ходил для изученья Алеутских островов -
Уточнял шлюп крепкий гидрографию всех русских берегов.
На пути домой зашёл за хлебом в американский Монтерей,
А далее лишь шёл в лазури тёплых вод морей ...

    -----------  *  --------------

За двести семнадцать дней от Кронштадта до Камчатки
Составил переход под парусами "в морской схватке" ...
И написал художник шлюп "Камчатка" для людей,
Что границу сберегал для Родины своей ..!


__ 03 января _ 2020 год __


Рецензии