Шлюп Открытие - вклад неоценимый принесли

Колыбель шлюпа "Открытие" являлась Охтинская верфь,
Искусно шпаклевали швы, чтоб не завёлся червь.
Двадцать восемь пушек новых имел он на борту,
И чугун блистал отливом стали поутру ...

Восемьдесят пять дней от Рио-де-Жанейро до Сиднея
Шли шлюпы в вОдах от влажности морской "бледнея".
Но добралИсь путём до берегов русской Америки,
И в трудностях никто не проявил истерики ...

С шлюпом "Благонамеренный" занимались гидрографией,
И русский флот верней знаком был с новой географией.
Прохода через Ледовидый океан шлюпы не нашли,
Но вклад неоценимый флоту России принесли ...

     -------------  *  --------------

Кругосветное путешествие "Открытие" три года вёл ;
До блестящих открытий шлюп малый явно не дошёл -
Невыполнимые задачи ставились для парусных судов ...
И понимая это, художник не пожалел на холст мазков ..!


__ 02 января _ 2020 год __


Рецензии