Лесное сердце

               
                А в лесном краю
                И люди другие:
                В зелёном раю
                Они всегда молодые!
                И глядят их глаза
                Сто лет до смерти:
                Лес отдал навсегда
                Своё им бессмертие!
                О ягоде чёрной
                Их речи простые,
                Для слов сорных
                Уста их немые!
                Дышит грудь легко,
                Потому как хороводят
                Близко и далеко
                Зелени всходы!
                Там подлесок
                Елями кудрявится,
                Хоровод их тесен,
                Танец им нравится!
                И ярус второй
                Деревьев повыше,
                А третий порой
                Растёт выше крыши!
                А в сырую погоду,
                Солнца мало когда,
                К нашему порогу
                Принесёт лес дрова.
                Яростно печка
                Затрещит устами,
                Пустит дым колечки
                Над сельскими домами.
                А когда белы снега,
                То упрямо ельник
                Наставит зелёные рога -
                Держись,мороз-бездельник!
                Колет иглицей
                Вечнозелёной!
                Стоит ель-сестрица
                Стражем бессонным!
                Грозной стеной
                Встал лес мудрый,
                И военной порой
                Спасал в день судный!
                А куда нам бежать?
                А бегите к лесу!
                И лес стал спасать -
                Все тропинки завесил
                Он мохнатыми елями,
                Елями лохматыми,
                Белыми метелями,
                Клёнами крылатыми.
                И отрадно видеть,
                Видеть было отрадно:
                Людей не дал в обиду,
                А сплотил в бригаду!
                Неуютно врагу
                С лесом быть вместе-
                В том лесном краю
                Притаилось возмездие!
                Он великий учитель!
                Научил ведь врага:
                Чужой земли и крупицу
                Ему не взять никогда!
                Он великий учитель,
                Вечный,бессменный,
                Жизни вождь и строитель
                Не Сталин даже и Ленин,
                А вот эта земля,
                И чёрная пашня,
                Небо,лес и вода,
                И вся жизнь наша!
                И врачующей рукой
                Здоровье лес прочит,
                Он зелёной каймой
                Жизнь нашу оторочил!
               
      
               


Рецензии