Заждались

Мы все заждались позитива,
И нету сил терпеть бедлам.
Всё строим косо, глупо, криво,
Из пушек бъём по воробьям.

И что не выстрел – вхолостую.
Куда стрелять, коль цели нет…
Мы строим родину ; какую?
Никто не может дать ответ.

У нас скопление народов,
Надежд, мечтаний и грехов —
Сжигаем лес, гнобим природу,
Лишился разум берегов.

Куда бежать, куда податься —
Ведь от себя не убежишь?
И сколько будет продолжаться
Я извиняюсь, эта жизнь?

Терпеньем,— скажут,— испытанья
Нам должно все преодолеть.
Терять надежды, упованья
Не сметь, не сметь, не сметь, не сметь.

Живу, конечно, и не смею,
А что могу я потерять ;
Очередную эпопею
И силу воли покорять?

К тому же я не покоритель,
И нет мне дела до вершин.
Иной пусть будет победитель —
Мне больше нравятся вирши.

Жужанье пчёлок над айвою,
И безупречный хор цикад,
Попеть с друзьями про былое,
Собрать созревший виноград,

Да, иногда зайти к соседу
С бутылкой красного вина,—
Затеять умную беседу
И если можно, до темна.

Расстаться с летом, встретить осень,
Обнять любимую жену
И прогуляться между сосен
Я пожелать не премину.

А вот заводы, параходы,
Мандаты, банки ; не коплю.
Мои доходы - мои годы
Я их лелею и люблю.

Ужели может показаться,
Что невозможного хочу?
На санках с горки покататься,
Забыл сказать про аличу —

Она прекрасно уродила!
Вас это может огорчить?
Неуж-то надо брать нам вилы
Чтоб вас манерам научить…

Впервые люди с президентом
В борьбе за жизнь в одном строю!
И я под этим аргументом
В своих надеждах устою.


Рецензии