Пискарёвка

Раньше часто ходила сюда,
Поклониться их вечному зову.
А теперь на закате года,
Не хожу, но отчётливо помню.

Бередили они душу мне -
Ленинградцы - блокадные люди,
Что от голода стыли во сне,
Разве кто-нибудь это забудет?!

Я до дрожи сердечной смотрю.
Те военные страшные фильмы.
И с собою сама говорю.
Им слагая душевные гимны.

Не убит и не сломлен народ,-
Той войною, голодом, мором.
И о них память вечно живёт.
Проклиная ту тяжкую пору.

Утопают могилы в цветах.
В день блокады людей - вереницы.
А в минуты молчанья в сердцах -
Смерть их болью в глазах отразится.

Савичевой Танечки листок.
Словно всем живущим - завещание.
Страшной той войны урок,-
В мире жить без горя и страданий!


Рецензии