От А до Я

Сырой землёй засыпаны альковы,
Из пустоты гремит железный плач,
С плеча роняет лезвие палач,
И вместе с телом падают оковы.
Солёное нутро гниёт из тени,
И пастухи стада камней пасут,
А злому обезглавленному псу
Приснился сон, лишённый сновидений.
Хохочет ночь; ослепший в небо ворон
Глядит на расколовшийся Сатурн,
И встреча губ из темноты в саду
Доносится предсмертным разговором.

Лебёдушка поёт сухие воды,
Когда с луны стекает серебро,
В тумане тонет тонкое ребро,
Уста уже не стонут от зевоты.
Рассеянно цветёт весенний воздух,
Природа примеряет свой парик,
И чистый дух к Меркурию парит,
Желая получить небесный доступ.
Сквозные клочья облачного неба —
Похожие на маленьких ягнят
И сладковатые, как будто яд —
Прозрачно плавают в легендах снега.

Над головами кружит горихвостка,
Пытаясь лбы венками оплести,
И драгоценностью камней блестит
Земля, возделанная светом воска.
Сердечки выжигаются из клеток,
Мечтая сплавиться из двух в одно,
Душа влетела в красное окно,
И наступило солнечное лето.
Воскреснувший король блеснул короной,
Склонил колено, помолчал, вздохнул,
И, встав, пурпурной мантией смахнул
Пылинку с золочёного порога.


Рецензии