Шлюп Мирный - и мир познать отправился

Шлюп "Мирный" - двадцати-пушечное военное судно,
На верфи Олонецкой корабелы отработали чудно.
На трёх мачтах шлюпа пятнадцать парусов,
И мир познать отправился, спрося богов ...

Обогнув Европу с шлюпом "Восток", пошли на юг
По вОдам неисследованным за Полярный Южный круг.
У Антарктиды экспедиция открыла ряд островов,
И в Сиднее жарком отдыхали от ледяных оков ...

После месяца стоянки шлюпы снялись с якорей,
И группам островов названия давали всем смелей -
Россиян гряда, остров Петра на карте появились ;
И Восток, и берег Александра в Антарктике родились ...

     -------------  *  ---------------

После ремонта в Рио-де-Жанейро взяли обратный путь,
И в историю России знанием ожидали все вдохнуть.
Хоть пушки шлюпу малому и не понадобились совсем,
Но это знак нЕдругам России, как в бое "шлем" ...


__ 01 января _ 2020 год __


Рецензии