Ополченческая песенка

Выходил из дома рано, в сумерках, по холодку,
переулками знакомыми недолго прямиком.
Дворник мыл асфальт и птица распевала на суку,
но уже толпились наши и ругался военком.
Страшно было? Нет, не страшно, были песни у ворот.
Всем районом провожали в удивительный поход.

В подмосковной роще солнечной так чисто и светло.
удивлялись работяги: ишь, куда нас занесло!
Как винтовки раздавали, птица села на суку,
и всей ротой мы считали вдохновенное ку-ку.
Страшно было? Нет, не страшно, наша Родина сильна.
В отделении три деда и четыре пацана.

На лопате комья глины, поперек опушки ров,
целый день на свежем воздухе, а ночью в шалаше,
вечно в городе болело, а теперь совсем здоров,
но за лесом слышен грохот, неспокойно на душе.
Рано утром мы оставили знакомые места.
Покукуй ещё, кукушечка, мы будем жить до ста.

А теперь по-настоящему лежим на огневой,
зарываемся поглубже с трёхлинеечкой своей,
что-то чёрное тяжелое гудит над головой,
вот сейчас пойдём за Родину, скорей, скорей, скорей...
Страшно было? Нет, не страшно, даже крикнуть не успел.
До сих пор на этой пашне много-много наших тел.

Тракторист мотор заводит, пообедавши в тени,
и обходит нераспаханным берёзовый колок,
на ветвях поёт кукушечка, не нам считает дни,
а в земле лежит винтовочка и мятый котелок.


Рецензии