Мунька

                Радзыминскому Эммануилу
                Владиславовичу - солдату
                Великой Отечественной.
                (Башкирия, с. Давлеканово)

                Из воспоминаний В. И. Соколова:
                http://stihi.ru/2020/05/08/3189

Отца у Муньки закатали.
Полста восьмая - долгий срок.
Но Мунька верил в то, что Сталин
и ошибиться как-то мог.

И верил Мунька, свято верил
что коммунизму быть в стране.
И верил в то, что сломим зверя
мы в этой праведной войне.

На фронт он рвался. Стать солдатом -
для Муньки был священный долг.
Но не винтовку, а лопату
ему вручили... Где же толк?

Здоровый парень - рыть траншеи?
А кто же будет воевать?
И уголовники на шею
присели тут же... Когти рвать?

Бежать на фронт? Он не салага.
Писать кому-то? Он же "враг".
К тому же он давал Присягу
и целовал армейский флаг.

Не мог он быть бойцом стройбата,
когда разведка по плечу.
Он рубанул себя лопатой
по голове... На фронт хочу!

Был трибунал. Бойца судили.
Стал "дважды враг" конечно он.
Хотел на фронт? Определили
в штрафной отдельный батальон.

Ну, наконец-то, край передний!
Не злись, фашистский гад, не злись!
...И первый бой и бой последний
для Муньки намертво слились.

(14 мая 2020 г. 11.51. СПб)


Рецензии
Ещё одна неизвестная страница. Вечная память герою!
С уважением.

Барух Житомирский   10.05.2023 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Барух.

С днём Победы!

Кованов Александр Николаевич   10.05.2023 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.