Встреча в прифронтовом лесу

               
Любила слушать я воспоминания
Отца–фронтовика,  в вечерней тишине
О том, как воевал, был дважды ранен,
Домой пришел с осколками в руке.

Особенно запомнился  мне случай,
Рассказанный без пафоса,прикрас.
Я попытаюсь вам озвучить
Из уст его незабываемый рассказ.

"Я шел к своим из окружения,
Брел через топи, минные поля.
Знал, верил, без сомнения,
Ждет воина-защитника Страна.

В лесу дремучем, продвигаясь верно,
Увидел человека силуэт.
То немец был,и «хенде хох» мне нервно
Кричал,  направив   пистолет.

Прицелился и я,но замер,
Не смог его  убийцей стать.
Стоял, как я, такой же парень
И взгляд и плоть и стать.

Как будто бы мое он отражение
И  другом  был всегда,
Нагрянула беда и, к сожалению,
Сломала жизнь проклятая война.


Глаза смотрели искренне,с волнением,
Так смотрят лишь знакомые всегда.
Мы  поняли в одно мгновение,
Что выстрелить не сможем: он и я.

Я папиросу  дал  в знак дружбы:
" Ты руссиш  камераде – друг
А Гитлеру  капут и нужно
Домой, нах наузе, цурюк".

На ломаном немецком,он – на русском
Поведали всю правду о себе,
Что я – крестьянин, он – рабочий прусский,
И встретились случайно на войне.

Мы фото жен своих достали,
Детей, друзей и всей родни.
Судьба надолго разбросала,
О, если б этой не было войны.

Мы подарили жизнь друг  другу
Во имя мира, счастья и добра.
Он  на прощание пожал  мне руку:
"На Рейне, может, встретимся когда".

Отец рассказывал всё это с убеждением,
Что мир спасет лишь человечность, доброта,
А я гордилась,не скрывая восхищения,
Ведь у него была прекрасная  душа.

Пусть будет случай тот примером
Для всех потомков на века,
Пусть процветает дружба на планете,
И счастьем наполняются сердца.


Нижний Новгород                02.05.2020 г.


Рецензии
Правдивый, жизненный рассказ.
Спасибо Вам, что донесли до нас.

С успехом. Примите наилучшие пожелания.

Борис Ильютик   22.09.2021 09:44     Заявить о нарушении
Борис, огромное вам спасибо за отзыв. Эту историю часто рассказывал мне отец, когда я была маленькой девочкой.Я читаю этот стих на каждом концерте и творческой встрече.Я думаю на небесах папа спокоен,-его имя всегда на моих устах.С уважением, Лидия.

Лидия Славянская   22.09.2021 10:26   Заявить о нарушении
Вы добрая, благодарная и отзывчивая Душа. Вы знаете, Лида, (можно так) я думаю, что случай с Вашим отцом не единичен: ведь и с политикой Гитлера в Германии тоже были не все согласны, как с политикой Сталина, иначе не было бы покушений, что на одного, что на другого.

С уважением.

Борис Ильютик   22.09.2021 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.