Мечты о юге

Всё было хорошо, чуть непривычно:
Из бирюзовых ласковых небес
Летели дружно переклики птичьи,
И просыпаясь, улыбался лес.

Двиной прошёлся ледоход гремячий,
И воды гордой северной реки
На брег песчаный, под восторг ребячий
Толкали ледяные утюги.

Всем надоели зимние отсрочки,
И если глянуть сверху на шоссе -
Бегут жуки, построившись в цепочку -
Народ спешит на отдых, "чтоб, как все".

Кто не ленив, хозяйственн (пойте, птахи!) -
В своём гнезде наводит марафет.
Танцует Агни в пламенной рубахе,
Стол превращён в изысканный buffet.

Оттаял пышный моховой диванчик
На кочках у канавы межевой,
В теплице встрепенулся одуванчик -
Рад, что весна, что солнце, что живой!

День-два - и вновь на небо  занавески
Накинули холодные ветра:
Опять сырой, тяжёлый, нудный, веский -
Снег, надоевший снег летит с утра.

Вновь северянин тем же озабочен:
Дождаться лета, побороть недуг.
И брызжет грязь на бруствера` обочин.
И хочется быть высланным на юг!


        14.05.2020 г.
(Фото автора: "Северяне ждут лета". Северодвинск, о.Ягры, Приморский бульвар)


Рецензии