Баллада об Артикуно

Всем фанатам Покемонов посвящается.

Царь Артикуно – крупная птица,
Грудь синевой отливает в полете.
Если решит он пред вами явиться,
Мимо уж точно вы не пройдете.
Очень он скрытен – люди вещают,
Только кого это остановило?
Горы близ Канто они посещают,
Разве возможно прошествовать мимо?
Где-то вдали, на самых вершинах
Царь Артикуно легенды слагает,
Встретить его тем только по силам,
Кто от метели в горах замерзает.
Если ты видишь, что гибель уж близко,
Царь Артикуно к тебе прилетает.
Прямо с небес он спускается низко
И из беды тебя выручает!

***
Остров Шамути – обитель легенды,
Наш Новый год – у них Фестиваль.
Средь поселенцев бытует поверье
Как закалить свою душу во сталь.
Как раньше было – известно любому,
Три легендарные птицы – титаны
Битву затеяли, сотрясали природу.
Чем потревожили Лугию. Знамо.
Избранный смог успокоить титанов,
Что не разрушили – восстановили,
Только на острове Льда из завалов
Редкое дерево – Ель появилась.

***
Вот и с тех пор существует поверье -
Кто прикоснется к Священному Древу,
Лишь в Новый год, в метели волненье,
Тот неподвластен становится снегу.
Будет тогда управлять он стихией,
Сил понабравшись, сможет прилюдно
Снег раскидать и развеивать вихри
И среди гор отыскать Артикуно.

***
В Канто, как раз, наступал Новый год,
Селяне готовились к Фестивалю.
Лишь одному не хватало хлопот –
Юному тренеру, храбрецу Персивалю.
Он собирался отправиться в горы,
Там – прикоснуться к огромнейшей Ели.
В путь он собрался довольно так скоро,
С другом своим, покемончиком Глейли.
Праздник оставил, флажки и гирлянды
Дома на стенах скучно висели,
Он отправлялся вперед без оглядки,
Лишь бы коснуться Священной Ели.

***
День пробирался, два, сквозь метели,
Горы запутали смелого парня.
Даже помощник и друг, верный Глейли
Древо найти не сумел. Как печально.
Ну что ж, решили вернуться обратно,
Только не видно огней поселенья.
Снизу в метели запрятался Канто,
И заблудились друзья. Невезенье.

***
Долго плутали, замерзли, устали,
Что же им делать? Нету спасенья,
Только надеяться не перестали,
Ну не бывает сплошным невезенье!
Видит парнишка сугроб одинокий,
В нем углубленье, как будто пещера.
Туда провалились устало с дороги,
Чуть не наткнулись на веточки Древа!
Парень скорее коснулся иголок,
Тут же тепло охватило пещеру.
Стало заметно вокруг много елок,
Больше не слышно воя метели.
Вышли наружу, а кто перед ними?
Царь Артикуно своею персоной!
Крылья сложил на спине, ух, большие!
И в голове уж звучит голос звонок:
«Я появился для вас не случайно.
Ведь в Новогоднюю Ночь все бывает!
Если же путник в беде чрезвычайной,
Я помогаю. А он забывает…

***
Утром проснулись ребята в постелях,
Парень и верный дружок его, Глейли.
Помнить – не помнят про их приключенья,
Лишь за окном слышен голос метели.
Но на столе что-то явно чужое,
Синью в глаза отливает подарок.
Это перо и, как видно, большое,
Стоит коснуться… Эх, сколько в мире загадок!

                25 декабря 2015


Рецензии