В родных пенатах

                Фонину Алексею

Люди часто судачат о смерти,
Много историй ходит по свету,   
Но в душу из них запала одна:
Друга всецело коснётся она.
         -----------
Собрался он позапрошлой весной
Родные пенаты проведать с женой,
Жила у него там старая мать,
С тех пор как отец перестал вдруг дышать.
   
В деревне их дом стоял у реки
- Какие в ней раньше водились лещи! -
Рядом, за домом - раскидистый сад,
Яблони, вишни росли через ряд.
 
В тот день, когда друг на свет появился,
От счастья отец на миг прослезился,
В саду он берёзку тогда посадил,
Что сына всевышний ему подарил.
 
С тех пор пролетело уже полста лет,
Давно потускнел семейный портрет;
Берёзка в саду их стала под стать…
Всех так и хочет ветвями обнять.
 
И вот по приезде, сидя втроём,
Когда прогремел вдалеке майский гром,
Мать рассказала им про свой сон,
Который ей снится с давних времён.

В нём муж её манит из дома рукой, 
Ведёт в сад к берёзе, ища свой покой,
И здесь исчезает, чтобы опять
Явиться чрез месяц, её повидать…
 
Мой друг не придал рассказу значенья
- Мало ль, какие придут наважденья! -
Рыбачить на речку ночью ушёл,
Не зная, какая ждёт его боль.
 
Проснувшись утром, жена вышла в сад,
Там у берёзы нашла она мать;
Сидела она, обнявши её,
И в небе кружилось одно вороньё…

                18.02.2000г.


Рецензии
История печальна, но такова наша жизнь изначально! Спасибо, понравилось. С уважением и наилучшими пожеланиями, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   15.05.2020 07:13     Заявить о нарушении