У обелиска

У обелиска целый день столпотворение,
Солдаты с автоматами стоят.
Я тоже здесь, чтобы отдать своё почтение
Всем, кто прошёл войны Великой ад.

Среди людей старик был в кителе парадном,
Вся грудь его в медалях, орденах.
Я с ним случайно пересёкся взглядом
И многое прочёл в его глазах.

Я видел в них истории страницы:
И Курскую дугу, и Сталинград,
Снарядов взрывы и друзей погибших лица,
И грохот несмолкавших канонад.

Народной боли в них я видел отражение,
Освенцим видел и пылающую сталь,
За Ленинград кровопролитные сражения,
Разруху, смерть и бесконечную печаль...

Но слёзы вдруг у ветерана покатились,
Переливаясь в бликах "Вечного" огня,
Слезами радости и счастья они были,
Воспоминаньем памятного дня.

Это был день, когда в начале мая
Советского Союза красный флаг
Сержанта два - Егоров и Кантария -
Победно водрузили на Рейхстаг.
* * *
Теперь по всей стране мемориалы,
Гвоздик букеты у могильных плит.
Здесь все - от рядовых до генералов,
Те, кто давно в  сырой земле лежит.

У обелиска, как перед иконой...
Поклон вам низкий, Родины сыны!!!
Мы будем помнить подвиг миллионов
Погибших, не вернувшихся с войны.


Рецензии