Русь девяностые

                Русь ютится, Русь таится,
                Смутой полнится земля.
                Время жерновом крутится,
                Мелет зернь и плевела.

                Русь Сибирью прирастает,
                От земли богатой прок.
                Роль особую играет,    
                Лишь для тех, кто тянет срок.

                Кто за волей, кто за славой,
                Кто в хмелю и с пьяных глаз,
                Землю меряют державой
                В тайне, или на показ.

                Ермака отряды рыщут.
                За острогом вновь острог,
                За Тоболом городище,
                К Енисею путь пролёг.

                Вдаль бесценным караваном,
                Меховой идёт ясак.
                Под царём или под ханом,
                Всё равно под кем и как.      

                Править надо осторожно,
                Страшен русский человек.
                Накормить голодных можно,
                Сытых не накормишь в век.

                Вот поэтому от роду
                На Руси ведётся так-
                - Всё берётся у народа,
                А народу в бок, кулак.

                Русь ютится, Русь томится,
                Беды градом, стон и плач,
                Над Россией поглумиться
                Новый вызвался палач!

                Сквозь болота и моргота,
                Через боль и через стон,
                Новая идёт работа
                С чередою похорон.

                У страны, что так мечтала
                В коммунизме преуспеть,
                Всё куда-то вдруг пропало,
                Под фанфар тугую медь
      
                Вот когда Сибирь сгодилась
                Для латанья чёрных дыр,
                Для народа превратилась,
                Как мышам - в бесплатный сыр.

                Разбурили, растоптали
                Тундру, лес – и нет зверья…
                Тонны многие прожрали
                Углеродного сырья.

                Кто особо отличился,
                Значит, много своровал,
                Тот и с властью подружился,
                Значит, тоже властью стал.

                У страны весьма богатой
                Хоть немногие, но всласть
                Блага хапают лопатой
                Потому, что держат власть.

                У народа с перепугу
                К Богу двинулась душа,
                Но и там, гребут повсюду
                Звон последнего гроша.
         
           Расплодилось хиромантов,
           Кто не маг, тот чародей…
           На Руси отток талантов,
           С кровью драки у вождей!

           У господ в крутых разборках
           Виноват всегда - народ,
           И ему в жестоких порках
           Кровью затыкают рот.
                ____________


Рецензии