Ночь на Пафнутьев день

НОЧЬ НА ПАФНУТЬЕВ ДЕНЬ

- из цикла «Боровская тетрадь»


Срединный май – какие соловьи!
Пафнутьев день – проснулся одуванчик.
Как можно горевать в такие дни?
Кончина ведь не смерть, а ночь всегда обманщик.

Я вышел на крыльцо, хотел спросить тебя,
Блаженный отче, горько ли здесь было:
Не ладили князья, горела ли земля,
От вражеских набегов Русь изныла?

Как вновь вернуть горячность и любовь,
Как кулаки да удержать от боя,
Вот Каин рядом здесь, вот Авелева кровь…
Но плоть на всех одна – Адамова покроя.

Душа моя скорбит: я сам совсем не свят,
Всё горе вижу, сам же его множу…
И что мне, шатуну – продлить свой маскарад,
Иль к Страшному Суду сорвать змеину кожу?
 
Срединный май – какие соловьи!
Пафнутьев день – проснулся одуванчик.
Как можно горевать в такие дни?
Кончина ведь не смерть, а ночь всегда обманщик.


С 13 на 14 мая 2020 года – к дню преставления преподобнаго и богоноснаго отца нашего Пафнутия, игумена монастыря Рожества Пресвятыя Богородицы во граде Боровске.


Рецензии