О российской жизни

"России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества".
Ф.М. Достоевский Дневник писателя.

Я Достоевского читаю,
Какой же умный был мужик!
Он предсказал всю нашу бытность,
Но наше время ведь без книг.

То, что читал я, всё я помню,
Хоть лет за шестьдесят прошло.
Тогда ведь в школе мы учились,
Стремились мы познать всего.

Сейчас у нас школу не любят,
Угробили учёбу всю.
Они хотят, чтоб наши дети,
Были приложены к «компу». 

Они должны быть приложением
При цифровом новом «раю»,
Чтоб выполняли то, как нужно,
Для рынка роль они свою.

Читать ведь нужно, чтоб развиться,
Как можно больше понимать,
Своим умом мочь что-то делать,
А не лишь только потреблять.

И в нас хотят убить идею.
Идею всей большой Руси,
Не потреблять, а создавать всё,
Как жили раньше - мужики!

Народ наш создал Русь большую,
Не грабя никого нигде,
Всё для себя им создавалось,
Хоть жили мы всегда в нужде.

В нашей стране умели думать
И все проблемы разрешать.
Своим трудом, своим народом
Мы всем стремились помогать.

Мы верили всем обещаниям,
Что Запад нам всегда давал,
Но, к сожалению, ни разу
Он их для нас не выполнял.

Мы, понимая мощь России,
Всегда мечтали лучше жить.
И всё для этого имея,
И как–то не могли достичь.

На Русь всегда кто-то пытался
Залезть верхом с ножом в руке,
Но постоянно обрывался
Или висел потом в петле.

И фюрера я вспоминаю,
И всех приспешников его,
Сколько вреда от них осталось
И боль народа моего.

После войны мы приподнялись,
Мечтали будем лучше жить,
Но «меченый» и Боря Ельцин
Решили всё похоронить.

Опять пришлось вставать из пепла,
Как птица Феникс, как всегда.
Ну, вроде чуть-чуть приподнялись,
А тут и новая беда.

Опять приходится бороться
Нам с вирусом в своей стране.
Опять другим мы помогаем,
Всем помогаем и везде.

Однако только боль уходит
Все забывают тут же нас.
«Подножки» по дорогам ставят,
И все рисуются анфас.

Они как девочки-путаны,
Себя другим желают сдать,
А то добро, что мы давали,
Забрать, к другому убежать.

Ещё и моду себе взяли,
Во всём Россию обвинять,
Но от России, что схватили,
Себе забрать – не отдавать.

Вот тут и вспомнишь, что писалось писателями в дневниках,
Что Пушкин наш писал когда-то «Клеветникам России» сказ.
Пора закончить нам в России безмолвно слушать всех подряд,
А дать отпор как мы умеем, не просто так, а сразу в глаз.
Чтобы запомнили навеки: «С Россией лучше не шути,
А то «медведь» приложит лапу и только в гроб тебе идти».
Я никому не угрожаю, я просто вынужден сказать,
Что я пока предупреждаю, но можем мы и сдачи дать.

      14.05.2020


Рецензии