И, наконец, я поняла

И, наконец, я поняла —
Никто мне не обязан.
И я сама уметь должна
Уверенно отказывать.

***

А раньше все пыталась осознать,
Не получалось, я не понимала.
Хоть личные границы нарушать
Намеренно не собиралась.

И лишь увидев все со стороны,
Представив себя другом,
Я поняла — мы не должны
Ответа ждать подспудно.


Рецензии